Производитель: Колакс-М

Назначение цеха 
Приемка, очистка, переработка 2 000 кг молока в сутки с получением и хранением следующих продуктов: 
• молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), фасованное в полиэтиленовые пакеты; 
• напиток кисломолочный кефирный (ТУ 9222-388-00419785-05), фасованный в полиэтиленовые пакеты или творог (ГОСТ Р 52096-2003), фасованный в пластиковую тару; 
• сметана (ГОСТ Р 52092-2003), фасованная в пластиковые стаканчики; 

Продуктовый расчет на одни сутки (пример) 
Сырье: молоко (МЖД 3,7%) — 2000 кг. 

Готовые продукты: 
• молоко пастеризованное (МДЖ 3,7%) — 1440 кг; 
• напиток кисломолочный кефирный (МДЖ 3,2%) — 500 кг или творог (МЖД 18%) — 76 кг; 
• сметана или сливки (МДЖ 20%) — 60 кг; 
• сыворотка — 424 кг. 

Схема размещения и состав основного оборудования цеха
1


Технические характеристики цеха 
Габариты
Размеры (габаритные), мм: 10 000×6 000×2 790; 
Вес, кг: 12 000. 

Электроснабжение: 
потребляемая мощность, кВт: 102,3; 
питающее напряжение, В — 380/220, ±5%; 
электрическая сеть 5-проводная — L1, L2, L3, N, PЕ. 

Водоснабжение: 
качество подаваемой воды — В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01; 
расход воды, м3/сутки — 10; 
давление подаваемой воды, атм — от 2 до 4; 
температура подаваемой воды, °С — не более 6. 

Канализация: 
скорость отвода стоков, м3/час — 4. 

Климатические условия эксплуатации: 
температура окружающей среды, °С — от -45 до +50; 
снеговая нагрузка, кг/м2 — 400. 

Дополнительная комплектация цеха 
1. Административные помещения. 
2. Бытовые помещения. 
3. Химическая лаборатория. 
4. Генератор ледяной воды; 
5. Гомогенизатор; 
6. Система видеонаблюдения. 
7. Парогенератор. 
8. Пожарная и охранная сигнализации. 
9. Холодильные камеры. 
10. Складские и вспомогательные помещения.