Лес на Сахалине будет валить современная техника из Белоруссии

Современная техника белорусского производства будет использоваться на Сахалине для уборки вала и при лесохозяйственных работах. Она поступила в островной регион месяц назад и уже прошла необходимое освидетельствование. Последние два дня машины тестируют, что называется, «в полях». Затем они будут полностью введены в эксплуатацию, сообщил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области Сергей Некрасов.

- В островных лесохозяйствах работает подобная техника, но отечественного производства. В основном ее используют предприниматели для заготовки древесины. Мы же собираемся работать на белорусских машинах на территории всего лесного фонда Сахалина, - сказал замминистра.

амкодор

Техника завода «Амкодор» работает в связке: одна машина вырывает деревья, автоматически срезает с них сучки и затем распиливает на брусочки различной длины, другая – вывозит спиленный лес даже из труднодоступных мест, объясняет журналистам заведующий сектором испытаний машин лесопромышленного комплекса завода-изготовителя Андрей Троян. Для того чтобы повалить 15 кубов леса, потребуется примерно 45 минут.

- Многофункциональная машина предназначена для валки растущего леса, также ее можно задействовать при разборе ветровалов, буреломов. В этих случаях она более эффективнее ручного труда, - добавил Троян.

амкодор1

Для работы на современной технике сахалинские специалисты прошли двухмесячные курсы. Белорусские коллеги обучили их всем нюансам работы на сверхмощных машинах.

амкодор2

В заключение Некрасов добавил, что в конце месяца на Сахалин прибудет рубильная машина того же производителя. Она будет перерабатывать низкосортную древесину в щепу. Из областного бюджета на приобретение трех машин выделено 32 млн рублей.

 

 

Автор текста и фото: Инна Леготина

Источник: https://skr.su/news/263106