"Профмаш-ДВ" на выставке в честь Дня поля на Сахалине

Сельскохозяйственный праздник – День поля 5 июля прошел в селе Троицком Анивского района. Чествовать кормилицу-землю всем миром – стало на Сахалине доброй традицией. В этом году мероприятие прошло с большим размахом, чем раньше: больше образцов техники, больше продукции, больше гостей и новые участники – домашние животные.

открытие

Открыл праздник поля губернатор Олег Кожемяко. Он рассказал о перспективах развития сельского хозяйства на Сахалине. И напомнил, что уже сейчас в области развернуто строительство сразу нескольких крупных объектов в сельском хозяйстве. В совхозе «Корсаковский» строится молочная ферма на 1000 голов, на землях «Комсомольца» - на 3600 голов, возводится свинокомплекс на 50 тыс. голов в Таранае, идет организация бройлерного производства и строительство элеватора на птицефабрике «Островной» и др.

- Сахалинская земля еще помнит те славные времена, когда она обеспечивала высокие показатели в сельском хозяйстве. Сейчас у нас есть все условия, а самое главное - большое желание и планы - сделать Сахалинскую область регионом номер один на Дальнем Востоке в сельском хозяйстве. И могу вас заверить, что нет ни одного субъекта в России, где такими темпами идет разворот в сторону сельского хозяйства, - сказал Кожемяко.

Он добавил, что к 2018 году 75% основных видов продовольствия будет производиться на Сахалине, а к 2020 году Сахалинская область должна обеспечивать себя продукцией сельского хозяйства на 100%.

 

Славные времена сахалинской сельхозотрасли помнят ее ветераны, которым сегодня губернатор вручил знаки Почетных граждан Сахалинской области. Из рук главы региона их получили Герои Социалистического труда Валентина Илютичева, Петр Молоток, Мария Савчук и ветеран отрасли связи, полный кавалер Ордена Славы Геннадий Боев. Почетную награду должны были вручить и Герою Соцтруда, знаменитому в области картофелеводу Владимиру Кравчуку, которого не стало накануне.

 

Гости праздника первым делом познакомились с новейшими образцами сельскохозяйственного «вооружения» - это картофелесажалки, дискаторы, машины для уборки картофеля, моркови, внесения удобрений, сеялки, косилки, комбайны для уборки сена, тюкования и др. Всего – несколько десятков образцов машин отечественного и зарубежного производства.

На технику можно было посмотреть в действии, организаторы устроили пробные заезды. Машины для работы с землей показали себя во всей красе, а вот трактор для формирования сена в тюки забуксовал. Трава еще сыровата – говорят специалисты. В целом – все эти машины работают в сахалинских хозяйствах и уже проявили себя с лучшей стороны.

Кстати, только в 2016 году в хозяйства области закуплено уже более 160 единиц почвообрабатывающей, посевной, кормозаготовительной, уборочной техники.

- Это хороший задел для того, чтобы ожидать приличных урожаев, - сказал Кожемяко.

Он добавил, что пока урожай не поспел, работы аграриям хватит, все лето им предстоит напряженная работа по подъему залежных земель.

- Осенью будем готовить поля под посев озимых культур, попробуем посеять пшеницу, овес, ячмень, чтобы на следующий год иметь хорошую кормовую базу для нашего животноводства. Будем снимать с гектара не по 2-3 тонны, как раньше, а по 20-30 тонн кормов, - сказал Кожемяко.

 

Кстати, за последний год кормовая база островного животноводства выросла в 25 раз. И дальше будет только больше. Ведь уже за два последних месяца в область завезено 540 голов скота мясного направления, еще 1300 привезут до конца года. Корма должно хватить на всех.

В связи с мощным развитием сельского хозяйства власти думают не только над обеспечением кормовой базой животных, но и о специалистах, которые будут с ними работать. Губернатор предложил директору сельхозтехникума Владимиру Иконникову начать перепрофилировать имеющиеся специальности в востребованные современной ситуацией на Сахалине.

- Нам катастрофически не хватает агрономов, специалистов в животноводстве, птицеводстве, тепличном хозяйстве, - сказал Кожемяко.

Он предложил приглашать в сахалинский техникум специалистов из других регионов, и отправлять студентов доучиваться в сельхозвузы других регионов – Калужской, Ленинградской областей, Белоруссии.

В праздновании Дня поля приняли участие практически все сельхозтоваропроизводители области, как крупные хозяйства, так и небольшие крестьянско-фермерские. Гости праздника смогли на глаз и вкус оценить перемены к лучшему в островном сельском хозяйстве. Выставочные столы ломились от разнообразия овощей, хлебобулочных изделий, напитков, колбас, мяса, молочной продукции.

Крупнейший на островах производитель свинины – «Мерси Агро Сахалин», который собирает очереди у своих прилавков, на этот раз прямо на площадке приготовил для гостей шашлык из свинины. А выставка совхоза «Заречное» специализировалась на молочке и собственных маринованных овощах.

«Корсаковский хлебокомбинат» представил всю линейку продукции – от булочек до праздничных карваев. Совхоз «Корсаковский» предлагал гостям праздника «блинбургеры» (котлета, завернутая в блин) по фирменному рецепту местных поваров, они разошлись на ура.

Нашлось на ярмарке место и выставке животных. Герефордов и голштинов доставили из крестьянско-фермерского хозяйства «Огоньки». Кроликов-великанов показал южносахалинский владелец личного подсобного хозяйства. Сегодня его поголовье составляет 60 кроликов.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Кима из Троицкого предоставило на выставку фазанов, которые характеризуются высокой яйценоскостью, их пока в хозяйстве только десять особей. А вот представленные на выставке перепела - маньчжурский и фараон в хозяйстве Кима исчисляются тысячами. Среди пернатых обитателей хозяйства Сергея Кима, которые были представлены на выставке – пекинская и мускусная утки, а также бронзовая широкогрудая индейка. Кроме традиционных коров и свиней на выставке можно было увидеть и пока экзотичных для Сахалина овец. А конные клубы Анивского района представили и лошадей.

выставка

Источник: РИА Сахалин-Курилы